Корпорация Intel представила первый на рынке модульный оптический Ethernet-коммутатор

В марте 2020 года корпорация Intel объявила об успешной интеграции своего процессора на базе технологии кремниевой фотоэлектроники со скоростью 1,6 Тбит/с программируемым Ethernet-коммутатором со скоростью 12,8 Тбит/с. Модульный коммутатор, рассчитанный на работу в центрах обработки данных, где требуются гипермасштабируемые вычисления, объединяет основные технологические блоки Intel и ее подразделения Barefoot Networks.

Корпорация Intel объявила, что успешно интегрировала свой процессор на базе технологии кремниевой фотоэлектроники со скоростью 1,6 Тбит/с программируемым Ethernet-коммутатором со скоростью 12,8 Тбит/с. Это модульное решение объединяет основные технологические блоки Intel и ее подразделения Barefoot Networks для интегрированной оптики на Ethernet-коммутаторе.

«Наша демонстрация модульной оптики — первый шаг к тому, чтобы воплотить в реальность систему оптического ввода-вывода на базе технологии кремниевой фотоэлектроники. Мы разделяем мнение наших коллег в отрасли о том, что модульная оптика обеспечивает преимущества в отношении мощности и плотности для коммутаторов, работающих со скоростью 25 Тбит/с и выше и, в конечном счете, она представляет собой необходимую технологию, которая открывает новые возможности для масштабирования скорости обработки данных в сетях будущего. На этой демонстрации мы показали, что технология в состоянии удовлетворить требования наших клиентов»
- Хонг Хоу, вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Silicon Photonics Products.

Модульный коммутатор предназначен для работы в центрах обработки данных, где требуются гипермасштабируемые вычисления, где потребность в экономически эффективном сетевом подключении и системе обработки данных не может быть ограничена. Прямо сейчас Intel демонстрирует эту технологию клиентам.

Современные коммутаторы центров обработки данных зависят от модульной оптики, установленной на лицевой панели коммутатора, которая подключена к портам сериализатора/десериализатора (SerDes) коммутатора посредством электрической связи. Но по мере роста скорости обработки данных коммутаторов, используемых в центрах обработки данных, подключение SerDes к модульной оптике посредством электрической связи будет усложняться и требовать больших затрат энергии. В случае с модульной оптикой, оптический порт размещается рядом с коммутатором в рамках одного модуля, что снижает энергопотребление и обеспечивает непрерывную масштабируемость скорости обработки данных коммутатора. В рамках этой демонстрации лучшие технологии программируемых Ethernet-коммутаторов от Barefoot Networks объединяются с технологией кремниевой фотоэлектроники от Intel.На этой демонстрации интегрированный модуль коммутатора использует программируемую на P4 специализированную интегральную микросхему Barefoot Tofino™2, объединённую в один модуль с процессорами на базе технологии кремниевой фотоэлектроники со скоростью 1,6 Тбит/с от подразделения Silicon Photonics Product.

Более подробно об Ethernet-коммутаторе от Barefoot Networks

Barefoot Tofino 2 — это программируемый на P4 Ethernet-коммутатор, обеспечивающий скорость обработки данных до 12,8 Тбит/с и основанный на архитектуре независимого от протокола коммутатора (PISA). PISA программируется с помощью общедоступного языка программирования P4 для плоскостей передачи данных. Благодаря плоскости передачи данных, запрограммированной на P4, возможности переноса информации коммутаторов Tofino можно адаптировать к новым потребностям в сети или к новым протоколам, которые поддерживает P4, с помощью программного обеспечения. Производительность и программируемость Tofino 2 призваны удовлетворять потребности центров обработки данных, где требуются гипермасштабируемые вычисления, облачных сервисов и сетей поставщиков услуг. Что касается модульной оптики, коммутатор Barefoot Tofino 2 оснащён многоканальным модулем, который упрощает модульную сборку оптического процессора и модернизацию SerDes для более низкой мощности или более высокой скорости обработки данных. «Поскольку микросхемы коммутаторов масштабируются, чтобы удовлетворять потребности в неограниченной скорости обработки данных в центрах обработки данных облачного масштаба, крайне важно экономически выгодное и энергосберегающее подключение к сети, заявил Эд Доу, вице-президент и генеральный директор подразделения Barefoot. «Мы разработали нашу серию коммутаторов Tofino 2, используя передовые многоканальные технологии, которые обеспечивают гибкость интерфейса, облегчая для нас процесс интеграции и создания масштабируемого модульного решения с помощью наших продуктов на базе технологии кремниевой фотоэлектроники. Это позволило нам первым в отрасли создать решение, которое внесёт значительный вклад в развитие инфраструктуры и архитектур центров обработки данных в будущем».

Более подробно о процессорах на базе технологии кремниевой фотоэлектроники

На платформе подключения к сети на базе технологии кремниевой фотоэлектроники используются фотоэлектронные процессоры со скоростью 1,6 Тбит/с, реализованные в виде 4 портов на интерфейсах 400GBase-DR4, разработанных и изготовленных на платформе кремниевой фотоэлектроники от Intel. Процессоры представляют собой модульные массивы приёмопередатчиков, сконструированные на основе интегрированных кремниевых фотонных микросхем со встроенными усилителями оптического диапазона и высокоскоростными модуляторами и детекторами, которые представляют из себя эволюцию кремниевой фотоэлектронной платформы, которая была включена в более чем 3 млн. единиц модульных приёмопередатчиков на 100G и в этом году её способности возрастут до подключаемых модулей на 200G и 400G. Подчеркивая модульный принцип и гибкость коммутационной платформы, разработанной Intel, интегрированный модуль коммутатора представляет собой комбинацию модульных оптических портов и медных портов, которые обеспечивают поддержку секций на передней панели для оптических модулей или медных кабелей.

О Barefoot Networks

Корпорация Intel приобрела Barefoot Networks в 2019 году, чтобы ускорить выпуск своих матриц на основе Ethernet. Barefoot Networks является новоиспечённым лидером в области Ethernet-коммутации и программного обеспечения, используемого в центрах обработки данных. Компания специализируется на программируемости и гибкости, необходимых для удовлетворения требований производительности и постоянно меняющихся потребностей облачных сервисов, использующих гипермасштабируемые вычисления. Barefoot позволяет владельцам сетей и их партнерам по инфраструктуре проектировать, оптимизировать и внедрять инновации в соответствии с их конкретными требованиями и получать на базе этого конкурентные преимущества. Комбинируя язык программирования P4 с быстро программируемыми коммутаторами, Barefoot также создаёт экосистему для компиляторов, инструментов и программ на P4, чтобы сделать этот язык доступным для всех.

Свяжитесь с вашим персональным менеджером, чтобы получить более подробную информацию о сетевых программных продуктах Intel.

Подробнее>

 

06/04/2020